La Ptite Graine Folle

C'est l'histoire d'une graine…

Muffins « sans » pour les grands gourmands.

12 Commentaires

J’ai une sale manie, j’aime remplacer les œufs dans les gâteaux par de la banane. C’est à la limite de l’obsession! Il n’y a pas de raison particulière à ça, mais j’aime. Ca apporte un quelque chose en plus, et bien sur des oeufs en moins. D’ailleurs c’est une bonne habitude à prendre, puisque le fiancé de ma belle-soeur chérie est allergique aux oeufs.

Bon, tout ça pour vous dire que très souvent j’empêche le chéri de manger certaines des bananes que j’achète, jusqu’à ce qu’elles soient trop mûres et que je sois O-BLI-GEE de les utiliser pour cuisiner. Oui, trop triste comme obligation! Et hier après-midi j’avais deux bananes qui semblaient appeler à faire des gâteaux. J’ai donc fait des muffins, et ils étaient tellement bons que je partage la recette avec vous.

Ha oui, j’oubliais de vous dire, non seulement ils sont sans oeufs, mais en plus ils sont sans beurre (mais pas sans matière grasse).

Il vous faudra donc:

-250 gr de farine
-140 gr de sucre
-1 demi sachet de levure (ou l’équivalent en bicarbonate)
-50 gr de purée d’amande
-30 gr d’huile
-20 cl de lait de soja à la vanille
-2 bananes
-de la pâte à tartiner (là j’ai utilisé de la « Brunette », la pâte praliné qu’on trouve au Pain Quotidien)
-du pralin pour mettre sur le dessus ( facultatif mais primordial!!)

Préchauffez votre four Th 6.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure.
Dans un bol, écrasez vos deux bananes puis ajoutez la purée d’amande, l’huile et le lait et mélangez.
Incorporez rapidement, sans trop travailler la pâte, votre préparation liquide aux poudres.
Versez une première partie de la pâte dans vos moules à muffins, puis déposez une cuillère de pâte à tartiner dans chaque alvéole, et enfin recouvrez du reste de pâte.
Saupoudrez le tout d’un peu de pralin 🙂

Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Attendez un peu histoire de pas vous brûler la langue, et dégustez!!

 

 

Publicités

12 réflexions sur “Muffins « sans » pour les grands gourmands.

  1. Hummm ça a l’air trop bon …

  2. Ca alors, jamais je n’aurais eu l’idée de remplacer les oeufs par de la banane!
    Il a l’air délicieux en tout cas!

  3. Si je ne détestais pas autant la banane, je pense que j’aurai attrapé depuis longtemps cette sale manie!

  4. HHummm !!! Merci, dès que j’ai un moment, je teste !

  5. Miam. J’en fai de temps en temps, je vais piquer ta recette

  6. Alors alors … J’espère que tout va bien ??

  7. Je sais pas trop faire des gâteaux à l’huile moi… je suis très beurre ! J’ai de vieilles bananes, je suis tentée… mais ça remplace vraiment les oeufs ?? Même pour la consistance ?

  8. Un petit coucou! je suppose que Ponyo est né à présent, vivement que tu viennes nous en dire plus 🙂

  9. Visiblement, il est né (j’ai vu ton com chez mme Déjantée 😉 ). Alors bienvenue petit Ponyo !

  10. Génial ! Moi j’ai 2 hypercholestérolémiques à la maison, alors on évite au maximum les oeufs et le beurre 🙂
    Merci !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s